Мутко: Карякин должен сыграть так, как он это делал весь матч

Вице-премьер правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поделился ожиданиями от финальной партии матча на первенство мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, которая состоится 28 ноября.

«Карякину надо продолжать так, как он вел весь матч: держаться, быть сконцентрированным, очень внимательным. Видно, что он подготовился и играет на равных, и получается очень напряженный матч. Поэтому пусть Сергей просто сохранит концентрацию и внимание», — передает слова Мутко ТАСС.

Ранее гроссмейстер Грищук высказал мнение, что Карлсен является фаворитом в последнем поединке с Карякиным, а известный телекомментатор, международный мастер по шахматам Николай Попов заявил, что в заключительной партии Карлсен попытается помучить Карякина.

Если после последней партии счет останется ничейным, то соперники проведут тай-брейк: партии с укороченным контролем времени (25 минут + 10 секунд на ход), затем, при необходимости, блиц (пять минут + три секунды на ход), а потом настанет время армагеддона — мини-поединка, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать, а в случае ничьей триумф присуждается черным фигурам.

По словам Магнуса Карлсена, 11-я партия прошла для него спокойнее нескольких предыдущих. «Матч хорошо развивается для меня. Могу сказать, что сегодня я был намного спокойнее, чем в нескольких предыдущих партиях», — цитирует Карлсена ФАН.