Карякин: не могу однозначно утверждать, что был наголову сильнее

__is_photorep_included10364477: 1

Российский гроссмейстер Сергей Карякин после девятой партии матча за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном поделился впечатлениями от поединка, завершившегося вничью.

«Не могу однозначно утверждать, что я был наголову сильнее. Я не видел возможности гарантированно одержать победу. Думаю, что у меня получилось логично вести борьбу, а Карлсен, в свою очередь, хорошо оборонялся.

Компьютеру легко найти победный вариант, но во время игры возможность выиграть для меня не была предельно ясна.

Это была очень интересная игра. Мне кажется, в определенный момент мое положение было намного лучше, но я не нашел возможности совершить решающую атаку. А затем Карлсен нашел прекрасный ход», — заявил Карякин журналистам в микст-зоне сразу после завершения партии.

Также Карякин прокомментировал отказ Карлсена общаться с прессой после восьмой партии матча, которая завершилась победой россиянина:

«Это его личное решение. Но думаю, что если вы посмотрите в контракт, то увидите, что так делать нельзя. Теперь это уже вопрос ФИДЕ, собираются ли они что-то с этим делать, но обычно, конечно, такое поведение непозволительно.

Обычно я прихожу даже в тех случаях, когда проигрываю. Не вижу в этом большой проблемы», — сказал Карякин.

«Газета.Ru» вела подробную текстовую онлайн-трансляцию девятой партии матча.

Ранее Карлсен признался, что рад, что «выжил» в девятой партии матча, а также заявил, что подал апелляцию на штраф за пропуск обязательной пресс-конференции.

По завершении девятой партии матча Карлсен проигнорировал общение с норвежской прессой, явившись лишь на обязательную пресс-конференцию. Также стало известно, что после девятой игры Карякина и Карлсена проверили на допинг.

Кроме того, сообщалось, что глава МИД России Сергей Лавров заявил госсекретарю Джона Керри о своем возмущении фактом отказа США в предоставлении визы президенту Международной шахматной федерации, напоминает Ura.ru.