Карпов заступился за ушедшего с пресс-конференции Карлсена

Reuters

Гроссмейстер Анатолий Карпов прокомментировал победу россиянина Сергея Карякина над норвежцем Магнусом Карлсеном в восьмой партии матча за мировую шахматную корону в Нью-Йорке, а также преждевременный уход действующего чемпиона мира с пресс-конференции.

Ранее стало известно, что Карлсен оштрафован на 10% призовых за уход с пресс-конференции.

«Замечательно, что мы наконец-то дождались этой победы, причем черными — в матче на первенство мира это особенно ценно. Казалось, что это должно было случиться раньше. У Сергея были проблемы в двух партиях подряд. Он находился в тяжелом положении, но смог выстоять. После этого я считал, что психологическое преимущество перешло на его сторону, но затем две партии закончились вничью — дальше казалось, что все выровнялось. Победа в восьмой партии дает нам радужные перспективы. Сейчас самое главное для Сергея — забыть о ситуации в матче. Надо играть каждую отдельную партию, выкладываться и не вспоминать о результате.

Теперь у Карякина огромное психологическое преимущество. Осталось всего четыре партии — это немного. Такой матч может вообще сложиться из одной результативной партии. Каждый из соперников играет очень крепко. То, что в такой крепкой манере Сереже удалось захватить лидерство, — это колоссальный залог.

Уход Карлсена с пресс-конференции? То, что делает федерация со своими правилами и с правилами матча на первенство мира, мне непонятно. Просто люди, которые этим занимаются, плохо знают и понимают шахматы. У нас на всех турнирах и матчах общее правило гласило, что если партия заканчивается вничью, то оба участника приходят на пресс-конференцию. А если в пользу одного из участников — естественно, проигравший находится не в настроении, и его никто никогда не заставлял приходить на пресс-конференцию», — передает слова Карпова «Чемпионат.com».

На данный момент Карякин ведет в матче со счетом 4,5:3,5.