Журова: WADA должно разъяснить порядок получения терапевтической справки для юниоров

Депутат Госдумы Светлана Журова сообщила НСН о деталях нового закона об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга, который 16 ноября был одобрен Советом Федерации.

«Что касается уголовного преследования, у меня возникли вопросы по детскому спорту. Если у спортсмена высшей квалификации есть терапевтическая справка, которую он получает при наличии определенного заболевания, которое требует приема препаратов, получает он это разрешение у Всемирного антидопингового агентства (WADA)? А если это спортсмен — юниор, кто будет давать ему эту справку? Это вопрос к WADA, которая должна разъяснить этот вопрос относительно всех ребят, которые не входят в пул тестируемых WADA, как им быть с этими справками», — заявила депутат.

По словам Журовой, при наличии уголовной ответственности за склонение к приему допинга любой врач будет бояться прописать препарат спортсмену.

«Юристы мне объясняли, что если это лечение, а не склонение к допингу, то тут все нормально. Но это «нормально» мы уже видели, когда отстранили от Олимпиады нашу паралимпийскую сборную. Многие вещи могут трактоваться по-разному, в том числе и мировым сообществом», — добавила олимпийская чемпионка 2006 года в конькобежном спорте.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.