Мутко: лучших российских спортсменов нужно взять на карандаш

Вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что лучшие российские спортсмены должны находиться под постоянным контролем и получать необходимое персональное внимание.

«Кто-то готовился к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро самостоятельно и провалился. Нам надо это внимательно пересмотреть. Очень важно посмотреть цифры по медико-биологическому сопровождению. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) ведет самостоятельную линию, на это надо обратить внимание.

То, что с фигуристкой Юлией Липницкой происходит, такого не должно происходить. Мы не должны по факту узнавать на финале Гран-при, что у нее есть проблемы. Топовых спортсменов, а у нас их 50 человек, надо взять на карандаш, они должны быть наделены персональным вниманием. Мы должны знать, что едят, что пьют и что происходит. А то мы смотрим — у нее ноги сводит и только потом спрашиваем у врачей, что произошло», — цитирует слова вице-премьера «Р-Спорт».

Ранее Липницкая не смогла полноценно откатать произвольную программу на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.

16 ноября Виталий Мутко также сообщал, что система поддержки видов спорта в стране будет пересмотрена.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.