Украинская биатлонистка Абрамова отстранена за мельдоний до 4 февраля 2017 года

Украинская биатлонистка Ольга Абрамова дисквалифицирована на один год за употребление мельдония, который входит в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ, сообщает официальный сайт Международного союза биатлонистов (IBU).

Спортсменка сдала допинг-пробу 10 января 2016 года, и после того, как та дала положительный результат, биатлонистку предварительно отстранили от соревнований. Позднее WADA заявило, что содержание запрещенного вещества в анализах спортсменки превышает допустимый порог (1 мкг) в 7,3 раза. В результате в IBU приняли решение отстранить Абрамову на один год, начиная с 14 ноября 2016 года. Спортсменке разрешено вернуться к стартам 4 февраля 2017 года, так как она отбыла предварительное отстранение.

В сезоне-2015/16 28-летняя Абрамова приняла участие в шести этапах Кубка мира.

Мельдоний попал в список запрещенных WADA препаратов 1 января 2016 года. С начала года вещество было обнаружено более чем у 300 спортсменов. Позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по срокам выведения вещества из организма, после чего многие российские и иностранные спортсмены были оправданы.