Эксперт: рано или поздно Карлсен дожмет Карякина

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин прокомментировал ход матча за звание чемпиона мира между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

Третья партия соперников, как и стартовые два поединка, завершилась вничью после почти семи часов борьбы. Счет в матче равный — 1,5:1,5.

«Партия показала, что тех позиций, в которых Магнус объективно сильнее Сергея, Карякину следует избегать. Встреча продемонстрировала, что рано или поздно в равных позициях Карлсен заставляет делать ошибки. И если даже такой высококлассный игрок, как Сергей, в таких схемах бывает переигран, то ему надо менять тактику.

Да, Сергею вчера немного повезло, но выводы делать рано. Партия получилась крайне сложной, и оба соперника сейчас очень устали. И мне интересно, найдет ли Сергей сегодня в себе внутренние силы, чтобы выйти на борьбу. А после таких партий, на мой взгляд, Карлсена можно было бы «проверить» по-настоящему. И просто отдавать белый цвет было бы неправильно, у Сергея сейчас хороший момент для контратаки», — цитирует Смагина «Р-Спорт».

«Все-таки в равных позициях кризис наступает быстро, а вчера получилось так, что на протяжении тридцати ходов напряжение только росло. А это обычно изматывает больше, чем какая-то счетная работа, потому что до конца что-то просчитать сложно. Но сейчас физически ощущается, что, если Карлсен в таких позициях один раз не реализовал преимущество, во второй раз может его не реализовать, но рано или поздно он Сергея дожмет», — добавил эксперт.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию третьей партии.