Госдума приняла закон о правовом регулировании профессионального спорта

11 ноября Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о правовом регулировании профессионального спорта.

Инициатива разработана Минспортом России в целях законодательного закрепления фактически сложившейся системы отношений в этой области. Поправки к закону о физической культуре и спорте в России закрепляют такие понятия, как «организатор спортивного соревнования», «профессиональная спортивная лига», «профессиональные спортивные соревнования», «профессиональный спортивный клуб», «спортивная санкция», а также дают новое определение терминам «профессиональный спорт» и «спортивная дисквалификация».

Для решения споров будет создан специальный арбитражный орган, причем спортивная федерация или профессиональная спортивная лига вправе устанавливать обязательный досудебный порядок урегулирования конфликтов.

«За четыре месяца, прошедших с момента принятия изменений в первом чтении, в комитете проделана серьезная работа над соответствующими поправками в закон о физкультуре и спорте. Кроме того, параллельно Министерством спорта была проведена масштабная процедура по согласованию с федерациями и лигами», — приводит слова главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева ТАСС, ссылаясь на пресс-службу комитета.