Путин поручил усовершенствовать систему предотвращения допинга в спорте

Президент России Владимир Путин поручил принять меры по совершенствованию системы предотвращения допинга в спорте. Перечень соответствующих распоряжений утвержден главой государства по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта 11 октября, сообщается на официальном сайте президента России.

Меры борьбы с допингом, в частности, предусматривают проработку вопроса о прямом финансировании общероссийской антидопинговой организации за счет бюджетных ассигнований с внесением при необходимости изменений в законодательство Российской Федерации. Также предполагается исполнение обязательств России по финансированию деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA) напрямую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Помимо этого планируется создание национальной антидопинговой лаборатории в составе научно-образовательного комплекса Московского государственного университета имени Ломоносова с последующей передачей имущества федерального государственного бюджетного учреждения «Антидопинговый центр» Минспорта.

Президент также рекомендовал Государственной думе Федерального Собрания России рассмотреть при участии правительства и принять в период осенней сессии 2016 года федеральный закон, который предусматривает исключение федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта из состава учредителей общероссийской антидопинговой организации.