Российские легкоатлеты могут быть допущены до международных стартов в ближайшее время

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов, баллотирующийся на пост президента организации, заявил, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) должна, наконец, позволить российским легкоатлетам выступить на международных стартах, пусть и в качестве независимых спортсменов.

«У нас был тяжелый год, очень тяжелый. И это касается не только участия наших легкоатлетов на Олимпийских играх – 2016, что было ключевым вопросом, но и в плане осознания всей ситуации и понимания, куда двигаться дальше», — передает слова Бутова Associated Press.

ВФЛА надеется, что российским легкоатлетам будет позволено выступить на соревнованиях под эгидой ИААФ хотя бы по индивидуальным заявкам.

«Сейчас кажется, что критерий допуска к соревнованиям в виде требования проживания за пределами России уже может быть снят. Допинг-тестирование, которое проводилось в стране за последнее время (под контролем Британского антидопингового агентства (UKAD). — «Газета.Ru»), может считаться убедительным. Это дает спортсменам возможность быть допущенными до соревнований. Если это не так, то это может тянуться до бесконечности», — добавил Бутов.

Ранее президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин сообщил о смягчении критериев для восстановления статуса международной организации.

Следующее заседание совета ИААФ пройдет в Монако с 30 ноября по 1 декабря.