СМИ: власти Кувейта подадут ответный иск к МОК на $1 млрд

Власти Кувейта подадут иск на $1 млрд к Международному олимпийскому комитету (МОК) в гражданский суд Лозанны (Швейцария) в ответ на решение МОК подать в суд на новый Национальный олимпийский комитет (НОК) страны. Об этом сообщает портал Inside the games.

Ранее портал сообщил, что МОК подаст в суд на новый НОК Кувейта из-за использования олимпийских брендов и названий («олимпийский комитет» и др.).

В октябре 2015 года НОК Кувейта был дисквалифицирован по решению исполнительного совета МОК из-за вмешательства правительства страны в его деятельность. Этот шаг был сделан для того, чтобы защитить олимпийское движение в Кувейте от неподобающего правительственного вмешательства. В Кувейте был создан новый олимпийский комитет. Его президентом был назначен шейх Фахад Джабер Алали аль-Сабах.

В письме, направленном шейху, заместитель генерального секретаря МОК Пере Миро отметил, что МОК не признает новый НОК Кувейта. Также было отмечено, что МОК оставляет за собой право принять любые меры против тех, кто был вовлечен в процесс создания альтернативного НОК Кувейта, вплоть до судебного иска.

Из-за дисквалификации НОК спортсмены из Кувейта выступали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под флагом МОК.