Резцова: в этом сезоне женской сборной по биатлону не стоит надеяться на медали чемпионата мира

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова поделилась ожиданиями от выступления женской сборной России по биатлону в предстоящем сезоне.

По итогам минувшего сезона россиянки потеряли максимальную квоту спортсменок — шесть на любую личную гонку.

«Надо вернуться к прежней системе отбора биатлонистов — по спортивному принципу. Нужны контрольные старты, по итогам которых в основной состав попадают пять спортсменов. Кто не вошел в первую пятерку, тот должен начать сезон в Кубке IBU.

Затем в зависимости от результатов нужно проводить определенную ротацию. Это честно и справедливо. Иначе сборная формируется за заслуги прошлого сезона и «красивые глаза». Биатлонисты занимаются в разных группах, и каждый тренер пытается протащить в состав свою спортсменку. Возникают интриги, тренеры не доверяют друг другу и вместо совместной продуктивной работы вставляют палки в колеса. Должна быть единая сборная, без распределения на группы.

Нужно посмотреть первые два-три этапа и только потом говорить о наших шансах в общем зачете Кубка наций. Понятно, что будет очень сложно вернуться на прежние позиции: конкуренты не дремлют и тоже работают над ошибками. Думаю, в этом сезоне не стоит надеяться на медали чемпионата мира. Все фавориты продолжают строить карьеру и вряд ли упустят свои награды», — приводят слова Резцовой «Известия».