Трамп может открыть матч за титул чемпиона мира по шахматам между Карлсеном и Карякиным

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США и пригласил его сделать первый ход в матче за титул чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным.

«Сегодня в США состоялись выборы. Я уже поздравил Дональда Трампа и пригласил его 11 ноября сделать первый ход в матче за титул чемпиона мира. Общаюсь с членами его штаба, жду ответа. Что касается других VIP-гостей, отказов пока мы не получали. Я специально организовывал этот матч под выборы — вся элита сейчас там, в Нью-Йорке. Так им проще будет посетить матч, после президентских выборов», — цитирует Илюмжинова «Р-Спорт».

Президент ФИДЕ, ожидающий получения американской визы для посещения матча за шахматную корону, добавил, что рассчитывает на положительное решение данного вопроса.

«Конечно (надеюсь, что вопрос с визой решится положительно). Считаю, он более реалистичный политик и понимает, что нужно сотрудничать с ведущими странами как в деле борьбы с терроризмом, так и в вопросе решения глобальных проблем», — отметил Илюмжинов.

По словам президента ФИДЕ, он уже направлял Трампу программу развития шахмат в Америке и теперь надеется на сотрудничество с политиком в данном вопросе после его победы на выборах.