Фетисов: WADA готово помогать России, но мы почему-то ничего не делаем и страдают все

Бывший руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов рассказал, о чем общался с генеральным директором Всемирного антидопингового агентства WADA Оливье Ниггли.

«Наша встреча с бывшим коллегой Ниггли, с которым у меня сохранились хорошие отношения, носила полуофициальный характер. Представители WADA сейчас не до конца понимают, что происходит в России, поэтому меня попросили как-то скоординировать их в этом вопросе. Когда я попросил Оливье помочь новому министру спорта Павлу Колобкову, то он мне назвал пошаговые решения, которые оказались очень простыми. Я был в шоке, насколько легко сделать так, чтобы снять напряжение, начать конструктивный диалог и решить все проблемы в короткий период», — передает слова Фетисова «Чемпионат.com».

«WADA готово помогать России, но нашей стороной должны быть предприняты определенные шаги. Они до банальности просты, но почему-то по-прежнему ничего не происходит, поэтому страдают все: специалисты, спортсмены и болельщики», — подытожил спортивный чиновник.

На вопрос, хотел бы он снова участвовать в работе WADA, Фетисов ответил, что там нет лишних людей.

«Дело в том, что WADA — это организация, которая создана МОК. Одна часть работающих там людей — это министры, представляющие участников олимпийского движения, а другая — члены МОК, президенты федераций и спортсмены. Я могу вернуться в WADA только в этих качествах», — объяснил олимпийский чемпион по хоккею.

«Конечно, жаль, что сейчас наших представителей нет в WADA, но Россия по-прежнему может взаимодействовать с WADA напрямую, посылая свои предложения, или через представителей, которые входят в совет Европы», --добавил Фетисов.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.