WADA поддержало введение в России статьи УК за склонение к допингу

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) официально поддержало введение в России уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

«WADA и все антидопинговое сообщество призывают правительства стран вводить законы, которые бы содержали меры ответственности тех, кто занимается незаконным оборотом и распространением запрещенных препаратов, тех, из чьих рук данные субстанции попадают в руки спортсменов. Введение подобных законов показывает, что страны признают Всемирный антидопинговый кодекс», — передает ТАСС информацию от пресс-службы WADA.

В настоящий момент работа Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Московской антидопинговой лаборатории приостановлена в связи с их несоответствием кодексу WADA.

Ранее депутат Госдумы Светлана Журова назвала неправдой утверждения о том, что в России не существует нулевой терпимости к допингу, а член совета адвокатской палаты Республики Татарстан Тимур Баязитов заявил, что новый антидопинговый закон будет накладывать ответственность не только на врачей и тренеров, но и на представителей правительства и спортивных ассоциаций.

3 ноября Госдума на очередном заседании в трех чтениях приняла законопроект об ужесточении ответственности за применение допинга.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.