Юрист: антидопинговая статья УК будет применяться ко всем «специалистам в области спорта»

Тимур Баязитов, член совета адвокатской палаты Республики Татарстан, прокомментировал «Газете.Ru» принятие Госдумой законопроекта об ужесточении наказания за применение и склонение к употреблению допинга.

«Под «склонением» к допингу подразумеваются любые умышленные действия, способствующие использованию атлетом запрещенных препаратов. Соответственно, наказание предусмотрено за совет, приказы, попытки уговорить или ввести в заблуждение спортсмена, а также за пропаганду использования допинга, передачу препаратов из рук в руки или через посредника. Помимо того, по смыслу закона в понятие «склонение к допингу» входят любые шаги, направленные на устранение препятствий к употреблению запрещенных веществ», — рассказал Баязитов в интервью «Газете.Ru».

«В тексте поправок прописано, что новая статья УК будет применяться не только в отношении врачей и тренеров, но и в целом «специалистов в области спорта», что подразумевает включение в круг ответственных лиц представителей профильных правительственных структур и спортивных ассоциаций. В Италии тренеры, менеджеры и врачи, выступающие в качестве посредников при приеме допинга, могут лишиться свободы на срок до трех лет, в Германии же наказание за аналогичное преступление является еще более строгим: виновному грозит до десяти лет тюрьмы», — разъяснил адвокат.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.