Администрация президента США примет решение о выдаче Илюмжинову визы в Штаты

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что его еще раз вызывали на собеседование в посольство США.

Ранее стало известно о включении Илюмжинова в санкционный список минфина США, за что чиновник требует компенсации в размере $50 млрд. Затем Илюмжинов не был допущен на борт самолета, вылетающего в Штаты.

Глава ФИДЕ заявил, что готов идти до конца в борьбе с американскими органами и даже может сменить гражданство, если это потребуется.

«В прошлую среду я был на собеседовании в посольстве, они дополнительно мне прислали запрос: какие страны я посетил за последние 15 лет, хронология, сколько дней и копии всех паспортов. Я отнес, со мной беседовали. Все взяли.

И так как случай особый, сказали: «Слишком много стран надо изучить». У меня каждый год по 90–100 стран с посещением. Им надо посмотреть все паспорта, все сверить. Один сотрудник сказал: «Вы один летали или клон ваш еще?» — цитирует Илюмжинова «Р-Спорт».

«Они взяли все на изучение и сказали, что в ближайшее время они пригласят еще на собеседование, потому что надо страны проверить, и так как случай особый, то решение принимается не в посольстве и не в Госдепе, а в администрации президента США. Я жду. Они взяли отпечатки пальцев, мой паспорт попросили оставить. Сказали, что еще раз на собеседование надо», — добавил Илюмжинов.