Валуев сравнил Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит

Бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев прокомментировал факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета (МОК) российской спортсменкой Юлией Степановой.

Ранее стало известно, что легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий, экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые стали главными информаторами авторов документальных фильмов о допинге в российском спорте, встретились с главой МОК Томасом Бахом. По итогам встречи Виталий Степанов получил в организации должность консультанта по вопросам допинг-контроля и защите спортсменов. Сама Юлия будет получать стипендию от МОК, которую сможет использовать для тренировок.

«С одной стороны, человек имеет право на ошибку. Другое дело, что мы к ним относимся как к неким перебежчикам и предателям, поэтому эти решения и окрашены для нас в соответствующий цвет. Это все очень наводит на мысль, что это политизированная история», — передает слова депутата НСН.

Он также сравнил Степановых с исправившимися браконьерами, которым в любой момент могут напомнить недавние преступления: в свое время спортсменка была дисквалифицирована на два года из-за «отклонения показаний крови в биологическом паспорте». Валуев выразил предположение, что с моральной точки зрения им будет «очень сложно убеждать» спортсменов в том, что допинг употреблять нельзя.

Ранее Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.