Мутко: ФИФА сейчас находится в расслабоне

Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко рассказал об итогах совета ФИФА, на котором обсуждалась подготовка России к проведению чемпионата мира 2018 года.

«ФИФА на совете докладывала о том, как они видят ход подготовки нашей страны к чемпионату мира — 2018. Я удовлетворен тем, что они рассказали. Каких-то больших вопросов к России практически нет. Мы не скрываем, что есть ряд проблем в ходе подготовки, но вместе с тем Россия — добросовестный партнер и выполнит все свои обязательства.

Я поднял вопрос об особенностях нашей страны как хозяйки. Во-первых, это рейтинг. Конечно, он никого не устраивает. Все сейчас делают пиар на том, что Россия занимает 50-е место в рейтинге. Это не соответствует уровню нашей страны, и я сегодня об этом сказал. Коллеги все поняли, дали поручение администрации, чтобы к этой теме вернулись. Естественно, страна, которая играет товарищеские игры и при этом является хозяйкой чемпионата мира, не может падать на 20 строчек вниз, это глупо и неправильно. Исполком ФИФА это поддержал, в ближайшее время все это будет пересмотрено.

Сейчас сложилась ситуация, что мы сами должны выбирать себе соперников и искать их, а мы повязаны регламентом. Регламент говорит о том, что не более 50 процентов игр ты можешь играть дома, а также команда может потратить не больше пяти часов на перелет. Сегодня для России в этом плане сделали исключение. Теперь две трети матчей мы можем играть дома, еще можно хоть 10 часов лететь, но при условии, что клуб будет решать, отпускать игрока на матч или нет.

Конечно, ФИФА сейчас находится в маленьком расслабоне. Потому что Россия все делает, никаких проблем нет, это не Бразилия.

Президент Бразильской федерации футбола нас очень любит, я с ним общался. Бразильцы хотят приехать в Россию, сыграть с нами», — цитирует Мутко «Матч ТВ».

Чемпионат мира — 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.