Газзаев: необходимо выстроить четкую систему финансирования футбольных клубов

Зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев прокомментировал высказывание Мирча Луческу о том, что главным позором футбола является банкротство клубов. По мнению футбольного наставника, один и способов выхода из банкротства — продажа игроков.

Газзаев заявил, что для решения этой проблемы необходимо выстроить четкую систему финансирования.

«Конечно, очень неприятно, что клубы банкротятся. С 2008 года у нас практически 15 клубов закончили свое существование: или обанкротились, или просто снялись с соревнований. Здесь должна быть четкая система финансирования футбольных клубов. Профессиональные клубы должны финансироваться за счет или частных, или государственно-частных инвестиций. Спонсорские вклады должны составлять 30–40%», — цитирует бывшего тренера НСН.

«Чтобы было это финансирование, необходимо реформировать структуру тех же футбольных клубов. Сегодня в стране 105 футбольных клубов, 88% из них финансируются из региональных бюджетов или из крупных госкорпораций. Это надо систематизировать. Я уже говорил, что количество профессиональных клубов нужно сократить вполовину, тогда получится возможность получать доходы от телевизионных прав и прибыль в день матча. Это очень важно», — добавил Газзаев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».