Карелин: не может быть такой аккредитованной дисциплины, как ММА

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, являющийся депутатом Госдумы, заявил, что смешанные единоборства (MMA) не являются спортивной дисциплиной, а дети, показывающие бойцовский дух, должны заниматься традиционными видами единоборств.

«Инцидент в Грозном вокруг детских поединков — это следствие системного сбоя. Если бы Федор Емельяненко не настаивал, что есть такая дисциплина, как смешанные единоборства, то не было бы в Грозном и детских поединков. Я считаю, что не может быть такой аккредитованной дисциплины, как ММА. Потому что ММА — это система проведения соревнований. Единственное, что имеет право на существование, это наличие лиги смешанных единоборств.

Само название предполагает смешение нескольких дисциплин. Здесь могут выступать люди, которые достигли чего-то, к примеру, в боксе или борьбе, допустим, выходят мастер спорта по борьбе и мастер спорта по боксу и применяют свои умения в смешанном стиле без ограничений. А только пришедшие в спорт ребята что могут показать, у них же нет первоначальных навыков? Так что будут оценивать судьи — бей лежачего? Но это неправильно», — цитирует Карелина ТАСС.

Ранее в ходе одного из турниров MMA в Грозном в октагоне дрались дети, что вызвало критику в адрес организаторов боев, в частности со стороны президента Союза ММА России Федора Емельяненко. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров позднее попытался сгладить конфликт, призвав своих сторонников не оскорблять заслуженного спортсмена.

«В Чеченской Республике сейчас очень активно развиваются такие автономные дисциплины, как греко-римская и вольная борьба, самбо, дзюдо, бокс, каратэ. Ребята, которые с малых лет показывают бойцовский дух, должны заниматься традиционными видами единоборств.

Я общался с Федором Емельяненко, у нас с ним разные точки зрения по этому вопросу. Я думаю, что после грозненского скандала у нас появился дополнительный повод обсудить это еще раз со всеми заинтересованными лицами. А потом, думаю, придем к одному простому и очевидному результату», — признался Карелин.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».