Гершкович: рожденные в РФС аморфные программы тянут лишь на статус презентаций

Председатель Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ) Михаил Гершкович раскритиковал принятие программы развития футбола «Стратегия-2030», созданной в сотрудничестве с Немецким футбольным союзом (DFB).

«Программа развития — абсолютно необходимый инструмент, в этом нет никаких сомнений. Это не отвлеченные цифры/стрелочки/проценты, а в первую очередь конкретика. Это разделение по блокам: массовый футбол, детско-юношеский, профессиональный. Это четко прописанные механизмы реализации поставленных задач. Это реальные сроки и персональная ответственность за выполнение. Это конкретные объемы и источники финансирования. Это юридическое и медико-биологическое сопровождение и так далее.

Аморфные программы, рожденные в РФС, тянут на статус презентаций, никак не выше. Если напрячь память, вдруг выяснится: прямо сейчас, сегодня, в текущей реальности мы развиваем футбол сразу по двум глобальным документам: «Программа-2016», «Программа-2020». К ним теперь добавляется недавно презентованная «Стратегия-2030». Все они схожи до степени смешения, потому что основаны на описании «болевых точек», требующих особого внимания. Ну так они, эти точки, давно и всем известны. Делать-то после прочтения что? Какими силами, на какие средства, под чьим чутким руководством?

Главные вопросы по традиции остаются без ответов, а каждая следующая программа пылится в недрах РФС до той поры, пока во времени и пространстве ее не настигает следующая», — написал Гершкович в своей статье на сайте «Чемпионат.com».

Ранее Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС открыл против Гершковича дело в связи с публикацией письма ООТФ против участия министра спорта Виталия Мутко в выборах президента РФС. После рассмотрения дела по существу КДК рекомендовал передать «дело Гершковича» в комитет по этике.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».