Мутко: у нас огромное число талантливых ребят, но мы очень расточительны

Министр спорта России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко выразил надежду, что России удастся реализовать программу по подготовке юных футболистов.

Курс, разработанный специалистами РФС и Немецкого футбольного союза (DFB) состоит из комплекса новых методик и современных подходов, направленных на повышение уровня профессиональной подготовки молодых игроков и тренеров для работы в детских футбольных школах.

Основная цель курса — изменить тренерский взгляд на подготовку будущих футболистов. Базовые принципы — последовательность, непрерывность и преемственность стратегии работы с игроками. Вниманию тренера предлагаются методические рекомендации, разбитые на тематические блоки: от главного — к второстепенному, от простого — к сложному. Для тренеров детских школ предложенный материал станет матрицей планирования тренировочного процесса.

«Принятие подобной системы поможет готовить игроков для российской национальной сборной. У нас огромное число талантливых ребят, но мы очень расточительны. Опыт Германии нам поможет. Они создали свою философию, и мы полны решимости сделать то же самое. Мы обладаем всеми возможностями для того, чтобы стать сильнее, войти в десятку лучших футбольных стран мира», — заявил Мутко.

Программа основана на системе тренировок, разработанной и внедренной в Германии 14 лет назад. DFB разработал и успешно внедрил последовательную систему обучения игроков в 21 земельном союзе Германии, где сейчас по этой методике работают 366 тренировочных центров и 1300 тренеров.

В России проект был осуществлен при участии компании adidas и будет состоять из двух частей: обучающий курс для футболистов 10–14 лет на основе немецких методик, собранных в специальное издание, и образовательный курс для детских футбольных тренеров.

«Наши партнеры из Министерства спорта России и РФС рассказали о том, что система подготовки резерва в детско-юношеских школах требует пересмотра. Будучи заинтересованным в развитии и популяризации футбола в России, adidas активно вовлекся в процесс создания новой методической базы, мы привлекли лучших специалистов DFB, организовали их совместную творческую работу с российскими экспертами. Уверен, внедрение данной программы будет способствовать развитию российского футбола», — заявил генеральный менеджер подразделения adidas Football Маркус Бауманн.

Ранее стало известно, что РФС выделит 100 млн рублей на программу подготовки юных футболистов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».