Колосков: президент РФС должен быть освобожденным, совмещения быть не должно

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил, что не поддерживает совмещение Виталием Мутко постов министра спорта России и президента РФС, однако отметил, что это не противоречит уставу ФИФА.

Ранее Объединение отечественных тренеров по футболу (ООТФ) выступило с открытым обращением, в котором говорится, что «сам факт выдвижения действующего министра спорта России на пост президента РФС нарушает общемировые основополагающие принципы футбола», в том числе устав ФИФА.

«Устав ФИФА я знаю практически наизусть, в нем нет таких запретов. Там не прописано, что человек, занимающий какую-либо должность, не имеет права возглавлять общественную организацию или национальную ассоциацию.

Там есть запрет на вмешательство государства в дела национальной ассоциации футбола, допустим вмешательство в выборный процесс, когда избирается исполком или назначается состав комитетов, вмешательство в спортивную часть, в частности в структуру соревнований. А четкой грани между управлением национальной ассоциацией и другой должностью в уставе нет.

Совмещение должностей министра спорта и президента РФС не является вмешательством государства в дела национальной ассоциации. Если нет каких-то дополнительных фактов, свидетельствующих именно о вмешательстве», — цитирует Колоскова «Р-Спорт».

«Моя позиция остается прежней: президент Российского футбольного союза должен быть освобожденным. Никакого совмещения быть не должно», — добавил Колосков.

Кроме Мутко на пост главы РФС претендуют Валерий Газзаев, выдвинутый ООТФ, Игорь Ефремов и Сергей Прядкин. Выборы президента РФС состоятся на конференции союза 24 сентября.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».