ООТФ: выдвижение Мутко на пост главы РФС нарушает основополагающие принципы футбола

Глава Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ) Михаил Гершкович заявил, что участие в выборах президента РФС действующего министра спорта Виталия Мутко является нарушением устава ФИФА и УЕФА и противоречит основополагающим принципам мирового футбола.

«Обращаем ваше внимание на тот факт, что действующий президент РФС Мутко был выдвинут на этот пост и выразил согласие на выдвижение на этот пост, не сложив с себя полномочий руководителя федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта — министра спорта России, хотя это прямо противоречит существующим футбольным нормам и правилам», — приводит заявление ООТФ ТАСС.

Представители ООТФ ссылаются на статью 15 ФИФА (независимость и избегание любых форм политического вмешательства), статью 2 Типового избирательного кодекса ФИФА (прозрачность и гласность избирательных структур), статью 14 Кодекса этики ФИФА (соблюдение принципов демократии), а также на статью 1 Избирательного регламента РФС (соблюдение регламента ФИФА и УЕФА).

«В связи с вышеизложенным, сам факт выдвижения действующего министра спорта России на пост президента РФС нарушает общемировые основополагающие принципы футбола», — говорится в сообщении.

Ранее ООТФ выдвинуло кандидатуру Валерия Газзаева на выборы президента РФС.

24 сентября в Москве пройдет очередная отчетно-выборная конференция РФС, на которой состоятся выборы президента организации. За пост главы РФС вместе с нынешним его главой Виталием Мутко поборются Газзаев, президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Мутко ранее заявил, что не хочет кому-либо отдавать российский футбол на растерзание.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».