Газзаев предложил увеличить число команд в РФПЛ с 16 до 18

Кандидат в президенты Российского футбольного союза (РФС) Валерий Газзаев предложил увеличить число клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с 16 до 18.

«Я считаю, что в РФПЛ нужно увеличить количество команд до 18, первый дивизион расширить до 36 команд, причем разбить его на три зоны по географическому принципу для того, чтобы сократить транспортные расходы», — сказал Газзаев.

Специалист уточнил, что за счет этого удастся сократить расходы на переезды на 52% и вовлечь в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу в систему профессионального и любительского футбола почти все регионы России. Газзаев отметил, что перед началом мирового первенства крайне важно повысить популярность футбола у граждан, так как сейчас этот показатель находится на самом низком уровне.

Второй лиге кандидат в президенты РФС предлагает придать региональный статус — в таком случае там смогут выступать любительские и профессиональные команды. Таким образом, в стране будет 54 чисто профессиональных футбольных клуба, что соответствует модели устройства футбольных чемпионатов в Европе.

«В Германии существует 56 профессиональных клубов, во Франции — 40, в Испании — 44, клубы из этих стран регулярно выигрывают Лигу чемпионов и Лигу Европы, а их национальные сборные регулярно становятся призерами чемпионатов Европы и мира», — цитирует Газзаева «Интерфакс».

24 сентября в Москве пройдет очередная отчетно-выборная конференция РФС, на которой состоятся выборы президента организации. За пост главы РФС вместе с нынешним его главой Виталием Мутко поборются Газзаев, президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».