Слуцкий: в Белграде 98 детских команд одного возраста, а в Москве — около 40

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий поделился мнением о развитии детского футбола в России.

«Мешает ли росту футболистов требование результата от детских команд? Часто об этом слышу, но не думаю, что это глобальная проблема. Любого тренера все равно оценивают по тому, кого он вырастил, а не что выиграл.

О чем стоит говорить, так это о банальном количестве играющих в футбол. Почему в Белграде, где жителей меньше 2 млн, 98 команд одного возраста? А в 15-миллионной Москве — около 40? В миллионом Волгограде в первенстве города участвует десять команд. В Сербии футболом занимается в два с половиной раза больше мальчишек, чем в России», — цитирует Слуцкого «Матч ТВ».

«Нужно учитывать, сколько у нас людей обеспечены условиями. Помнить, что во многих местах на севере ребята вообще не имеют физической возможности заниматься с октября по апрель.

Мы должны говорить об инфраструктуре, количестве школ и клубов. В этом плане мы пока сильно уступаем многим странам. Плюс проигрываем географически, потому что во многих местах круглогодично заниматься футболом нельзя», — признал наставник ЦСКА.

Ранее Слуцкий отметил, что футболист высокого уровня обязан быть образованным и воспитанным человеком, а также владеть иностранными языками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».