Захарова: нельзя увязывать борьбу с хакерами с допуском спортсменов к соревнованиям

Вопросы борьбы с хакерством нельзя увязывать с допуском спортсменов к участию в соревнованиях, заявила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в связи с обвинениями Всемирного антидопингового агентства (WADА) в адрес страны относительно причастности Москвы к кибератакам на серверы WADА.

«Подобная взаимосвязь неуместна. Каким образом вопросы информационной безопасности и борьбы с хакерством увязываются международными чиновниками с восстановлением участия спортсменов в тех или иных соревнованиях, непонятно. Нельзя увязывать борьбу с кибератаками с восстановлением прав спортсменов. Это вопросы из разных категорий.

Что касается WADА, то все больше с каждым днем никто не понимает принципов действия и функционирования этой организации. С каждым днем вопросов к этой структуре становится все больше: на каких принципах она работает, какими положениями она руководствуется при принятии тех или иных решений. Эта организация, коль скоро она претендует на такую роль в мировом спорте, должна выработать четкие, всем понятные критерии своей деятельности, основанные на международном праве, а не каких-то очень странных заявлениях.

Для России, как и для всего мира, хакеры и хакерство стоят вне закона, они запрещены законом России. Страна борется с хакерами, у нас есть соответствующий пакет документов. Мы можем влиять на этот процесс с помощью законов, что мы и делаем, а других способов влияния на хакеров для нас не существует», — передает слова Захаровой ТАСС.

Ранее хакерская группа Fancy Bears опубликовала на своем сайте новую часть документов, согласно которым WADA допускало применение запрещенных веществ 25 атлетами из восьми стран, в числе которых 14 медалистов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».