МПК запретил вручать награды россиянам на Кубке мира по спортивным танцам на колясках

С 9 по 11 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся Кубок мира по спортивным танцам на колясках, участие в котором приняли 11 стран, включая Россию.

По итогам первого дня соревнований была проведена официальная торжественная церемония награждения по общим результатам, включая результаты российских спортсменов, занявших призовые места по ряду дисциплин. Ночью накануне второго соревновательного дня был получен срочный комментарий от представителя Международного паралимпийского комитета (МПК) остановить дальнейшие награждения российских спортсменов — Кубок мира по танцам на колясках является международным рейтинговым турниром по паралимпийскому виду спорта и, следовательно, попадает под сложившуюся ситуацию с отстранением Паралимпийского комитета России.

Согласно правилам МПК техническое распределение мест прошло только по тем дисциплинам, в которых после исключения результатов российских спортсменов осталось три и более стран-участниц. Большинство иностранных спортсменов, выразив уважение к российским спортсменам, не стали надевать медали, полученные по таким результатам, сообщает официальный сайт Паралимпийского комитета России (ПКР).

Федерация спортивных танцев на колясках приняла данное решение, чтобы не допустить введения дополнительных санкций в будущем для сборной команды России по танцам на колясках и не допустить срыва проведения этого Кубка мира.

«Аморальное решение МПК не признавать победы российских танцоров-инвалидов еще больше дискредитирует эту «независимую» структуру. Очередное грубое нарушение прав наших мужественных и талантливых спортсменов.

Не дают покоя некоторым международным чинушам от спорта их успехи. Опять попираются нормы законности, в частности презумпция невиновности, насаждается противоправный принцип коллективной ответственности», — прокомментировал в своем твиттере происходящее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».