Вице-президент ШФМ: четвертое место на Всемирной олимпиаде — негативный результат

Вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин прокомментировал выступление российских шахматисток на Всемирной олимпиаде. Женская сборная России заняла четвертое место на турнире.

«Результат женской сборной России по шахматам на Всемирной олимпиаде явно не положительный. Но уже ближе к концовке турнира было видно, что наши здорово подсели — добивались физически тяжелых побед и ничьих. Было прогнозируемо всеми специалистами, что первое место мы могли занять только при сильном везении — играли намного хуже, чем на прошлогодней олимпиаде. Скорее всего, какого-то физического запаса нам не хватило.

Эта несвежесть и привела к тому, что мы вообще без медалей остались. Все стыковые матчи наша команда провела достаточно неудачно. Даже победа в предпоследнем туре над грузинками ни о чем не говорит, так как наши соперницы безобразно сыграли на этих соревнованиях. Не было в этот раз жесткости, уверенности, предсказуемости, как это было раньше. Поэтому российскую команду по ходу турнира очень сильно колбасило. Реальность жизни на сегодня такова, что у нас сейчас нет такого уровня шахматисток, которые могли бы уверенно привести нашу сборную к победе на Олимпиаде. Это все-таки сложный турнир.

Может быть, если бы мы сразу поставили цель по своим реальным возможностям попасть в тройку на турнире, было бы проще. А мы с самого начала играли на победу и где-то рисковали. Все наши лидеры просто вымотались — на них легла колоссальная нагрузка, и в итоге мы не только упустили победу, но и в тройку не попали. Понятно, что четвертое место — негативный результат. Но нужно смотреть дальше, с командой работать и усиливать ее», — сказал Смагин «Газете.Ru».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».