Руководство ПКР подаст в отставку ради допуска к Паралимпиаде 2018 года

Приостановление членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в международной системе означает, что российские спортсмены не имеют права выступать не только на Паралимпиаде-2016 в Рио, но и на следующих Играх, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году. Об этом сообщил пресс-секретарь Международного паралимпийского комитета (МПК) Крейг Спенс.

«Решение МПК было не по отдельным атлетам, которые обманули систему. Речь шла именно о том, что государство спонсирует допинг-программу. Поэтому для того, чтобы вернуться в Паралимпийские игры, необходимо не сменить всех членов сборной, а прекратить финансирование допинг-программы. В настоящее время МПК продолжает разрабатывать критерии для возвращения ПКР в международную систему. Надеемся, что работа будет закончена к окончанию Паралимпийских игр — 2016 в Рио. Как только ПКР выполнит все наши условия в полном объеме, его членство будет восстановлено. Если это произойдет до Паралимпиады-2018 в Пхенчхане, у российской сборной будет шанс принять участие в зимних Играх. Если же ПКР, получив данные от МПК, оставит их без внимания, то российские спортсмены пропустят следующие Игры», — приводят «Известия» слова Спенса.

В ПКР ждут более вразумительных разъяснений от Международного паралимпийского комитета по поводу восстановления членства в организации. Вице-президент ПКР, депутат Госдумы России Олег Смолин подчеркнул, что руководство комитета готово даже подать в отставку ради того, чтобы российские спортсмены смогли принять участие в Паралимпиаде-2018.

«Если бы нам поставили условие, при котором российских атлетов допустили бы до Игр в Пхенчхане в 2018 году только в случае ухода всего руководства ПКР, то, уверяю, мы бы приняли это условие и добровольно ушли бы в отставку. Даже несмотря на то, что в сложившейся ситуации и в связи с недоказанной виной это является абсурдом. Мы ждем письма от МПК, в котором будет изложена какая-то адекватная, вразумительная позиция. Нам непонятен критерий, который озвучивает организация сегодня, — прекратить государственное финансирование допинг-программ. Мы этим никогда не занимались», — сказал Смолин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».