Илюмжинов: готов принять американское гражданство и доказать свою правоту в суде

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов подтвердил, что при необходимости готов принять американское гражданство, чтобы защищать свои интересы в судах США.

«Я на прошлой неделе отправил письма (госсекретарю США Джону) Керри и (президенту США) Бараку Обаме, чтобы он принял меня и выслушал мою позицию по поводу того, что меня включили в санкционный список минфина США.

Я ответил на все вопросы, купил билеты, но они не пустили меня в США — непонятно почему. Я не террорист, хочу приехать в США и готов доказать свою позицию. Хочу, чтобы он (Обама) меня принял, и готов к разбирательству по справедливым американским законам. Если это нужно, я готов принять американское гражданство и доказать свою правоту», — цитирует Илюмжинова «Р-Спорт».

«Ответа еще нет. Я написал просьбу о встрече, потому что Америка — самая демократичная страна, которая защищает права человека. И пусть он (Обама) защитит мои права человека в США перед нерадивыми чиновниками минфина. Я не боюсь их, я еду и готов разобраться на их же поле, по их же законам.

Я думаю, что ответ (президента) будет, он не может игнорировать. Я буду добиваться результата до конца. Я хочу приехать непосредственно в Вашингтон и разбираться там. Зачем заниматься эпистолярным жанром? У них хватило смелости включить меня в санкционный список, а смелости поговорить со мной не хватает», — добавил глава ФИДЕ.

Ранее появилась информация, что Илюмжинов обратился к президенту США с просьбой предоставить ему американское гражданство. Затем стало известно, что глава ФИДЕ лишь рассматривает возможность получения гражданства США ради защиты своих интересов в суде.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».