СМИ: здоровым норвежским лыжникам предлагали употреблять лекарство от астмы

Два норвежских лыжника на условиях анонимности признались, что их тренеры предлагали им принимать лекарства от астмы перед гонками, несмотря на то что спортсмены не страдали от этого заболевания.

Глава Антидопингового комитета Норвегии Пер Виик Йохансен оперативно опроверг заявления спортсменов, заявив, что встречался со спортивным директором норвежской команды Видаром Лефсхусом и эта тема никогда не поднималась.

«Это новая для нас информация», — признался Йохансен.

Сам Лефхус был вынужден вступить в публичную полемику с главой антидопингового комитета.

«Мы давали лекарственные препараты здоровым лыжникам, но это никак не было связано с астмой. Мы говорим о дыхательных путях в целом. Команда обязана обеспечить сохранение здоровья своим членам. Эти лекарства используются на законном основании и дают профилактический эффект. Мы хотим, чтобы наши спортсмены и после завершения карьеры были здоровы, не страдали от легочных заболеваний.

Возникло какое-то огромное недопонимание. Если мы говорим о том, что больной астмой получает лекарство от заболевания, то речь не идет о том, как выиграть несколько секунд. Дело в том, чтобы человек мог выступать на своем нормальном уровне. Мы просто хотим, чтобы спортсмены, у которых есть заболевания, все равно могли выступать в профессиональном спорте. К этому стремится любая страна», — приводит слова Лефхуса TV2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».