Шатов: мини-футбольный опыт дал мне очень многое

news.nike.com

Футболист «Зенита» Олег Шатов рассказал, во сколько лет начал заниматься этим видом спорта, а также посоветовал молодым игрокам, которые стремятся стать профессионалами, много тренироваться, быть уверенными в себе и ничего не бояться. Кроме того, он признался, что мини-футбольный опыт дал ему очень многое для хорошей игры на большом поле.

«Когда я начал играть в футбол, мне было шесть или семь лет. На тренировку в футбольную секцию меня пригласил друг, с которым общаюсь до сих пор. С того момента я в игре. Как помог мне раскрыться на большом поле опыт игры на малых площадках? Мини-футбольный опыт дал очень многое: скорость, технику, способность быстро принимать решения. Я научился лучше работать с мячом — все это мне очень сильно пригодилось.

Советую ребятам, которые увлечены футболом, параллельно с игрой на коробках стараться попасть в клубы или академии, где они смогут проводить достаточно времени на большом поле. На что в современных реалиях в первую очередь смотрят скауты? Всегда по-разному — зависит от того, на какую позицию выбирают игрока. У игрока атаки будут считать количество голов и успешных передач. У полузащитника оценивать скорость в принятии решений и способность выходить из стрессовых ситуаций во время игры. У защитников — как они защищают ворота и как помогают игрокам атаки.

Молодым ребятам, которые стремятся стать профессионалами, я пожелаю любить футбол, много тренироваться с максимальной самоотдачей, приходить с улыбкой на каждую тренировку и игру. Быть уверенным в себе. Самое главное — не бояться и не стесняться. Надо показывать, что умеешь, и просто быть самим самой», — сказал Шатов на этапе всероссийского отбора К11 в Санкт-Петербурге.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».