Мутко опроверг ложные заявления СМИ о прекращении финансирования WADA

Министр спорта России Виталий Мутко опроверг информацию некоторых СМИ, сообщивших о прекращении финансирования Россией Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Предусмотрен проект бюджета, никто не собирается его отменять. Речь идет о перераспределении денег в Фонд ЮНЕСКО по борьбе с допингом. В связи с тем, что мы самые большие доноры в этом фонде, все страны $3–5 тыс. платят.

В следующем году ЮНЕСКО на территории нашей страны проводит совещание министров спорта, мы в рамках общего взноса в Фонд ЮНЕСКО перераспределили деньги, вот и все, $50 тыс. оставили на фонд по борьбе с допингом, а $100 тыс. отдали ЮНЕСКО на организацию этого мероприятия. Простейшее, из двух пунктов решение, которое подано совершенно неквалифицированно», — цитирует Мутко «Бизнес FM».

«Финансирование WADA осуществляется по определенной формуле, которую рассчитывает Совет Европы между странами. А вот фонд по борьбе с допингом — это добровольный взнос, туда вы можете платить, а можете — нет. Если вы не видите эффективности или какие-то у вас вопросы, вы можете не платить, это не обязательно.

Сумма, которую Россия платит WADA, она публичная. Мы ежегодно платим, от курса все зависит, до миллиона долларов там обязательный платеж есть, и в фонд — от 600 до 700 тысяч. Это ежегодный платеж. И добровольный взнос в фонд WADA. Как мы видим, доля внесенного ни на что влиять не может», — уточнил министр спорта.

«Газета.Ru» изначально сообщала о перераспределении финансирования именно среди добровольных выплат в фонд искоренения допинга в спорте.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».