Бельгийский юрист: допинг футболистов — не повод отнимать ЧМ-2018 у России

Знаменитый бельгийский юрист Жан-Луи Дюпон рассказал о санкциях, которые могут последовать в отношении РФС после доклада Макларена.

Ранее стало известно, что в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена якобы упоминается об 11 скрытых положительных допинг-пробах в российском футболе.

«Согласно 32-й статье Антидопингового кодекса ФИФА, санкции против клубов национальных ассоциаций (как Российский футбольный союз) могут быть применены только в том случае, если более двух игроков одного клуба или национальной команды были уличены в применении допинга. Как я понимаю, в случае с Россией мы не говорим об игроках, пробы которых были взяты во время матчей сборной.

Что же касается санкций именно к футболистам, то если информация о допинге подтвердится, то они будут наказаны персонально — два года дисквалификации за первое нарушение.

Встанет ли вопрос о лишении России права на проведение чемпионата мира и Кубка конфедераций, если упомянутые в докладе футболисты действительно употребляли допинг? Согласно той информации, которая была мною получена, я не думаю, что этот случай может закончиться санкциями конкретно в отношении РФС. Это может случиться только в том случае, если исследования WADA докажут случаи, демонстрирующие тот факт, что допинговая активность исходила именно от РФС», — сказал Дюпон в интервью «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».