Шатов: я выступаю за чистую конкуренцию в футболе

Полузащитник «Зенита» Олег Шатов считает, что нынешняя система на легионеров обеспечивает конкуренцию только между российскими футболистами. Сейчас в Премьер-лиге действует схема «6 + 5». По ней клубам РФПЛ запрещено одновременно выпускать на поле более шести иностранцев.

«Лимит — зло для нашего футбола? Ну, зло — не зло, тяжело говорить. Я за чистую конкуренцию. Куда бы я ни приходил, будь то «Урал», когда я начинал, или «Анжи», или «Зенит», я везде проходил через конкуренцию. На моей позиции, когда я пришел в «Зенит», были собраны лучшие футболисты сборной, лучшие легионеры. Я боролся за место в составе, завоевал его и по сей день бьюсь за то, чтобы никому не отдавать.

Нынешний лимит обеспечивает лишь конкуренцию россиян с россиянами? Да, мы, россияне, конкурируем между собой. Мы понимаем, что есть пять мест. Ты заранее примерно знаешь, кто будет играть: «Лодыгин, Смольников, Дзюба, Шатов, а кто пятый?» И выбираешь пятого уже сам. Так не должно быть. У тренера не должна болеть голова, кого ставить на поле, если, например, русский футболист заболел, травма у него или насморк. Он должен знать, что в следующей игре у него будет играть сильнейший. Те, кто всю неделю тренировались, доказывали, отдавали себя полностью на тренировках.

Понятно, что уехали сильные футболисты. Что касается Халка и Данни — да, это два наших лидера, без которых команде будет тяжело перестраиваться, но я не считаю, что «Зенит» зависел от отдельных футболистов. В любом случае придут другие. Всегда на твое место придет другой футболист. Просто такая команда, как «Зенит», все равно должна и будет играть в хороший футбол. Даже без Халка и Витселя она будет добиваться побед. Придут футболисты на их место, может, индивидуально чем-то хуже, но от этого выиграет командная игра», — цитирует Шатова «Матч ТВ».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».