Мышалов: говорил Измайлову: «Марат, ты чудовище»

Заслуженный врач России Савелий Мышалов, который покинул московский «Локомотива» эти летом после 22 лет работы в клубе, рассказал о том, с какими проблемами пришлось столкнуться клубу по отношению к полузащитнику Марату Измайлову в бытность его выступления за «железнодорожников».

Измайлов выступал за «Локомотив» с 2000 по 2008 год. В это летнее трансферное окно футболист перешел в «Краснодар».

«Говорил ему: «Марат, ты чудовище. Я своей смертью не умру — ты меня убьешь». Вот вам пример. Была у Марата проблема с голеностопом, я его лечил. В 11 вечера он заходит в кабинет и говорит: «Все нормально, завтра играю». Я к Семину: «Юрий Палыч, Измайлов играет». Он: «Да ты что!» В общем, договорились, все в порядке. Наутро иду в столовую, а Измайлов на лестнице хромает. Все, думаю, приехали. Спускается: «Играть не смогу, у меня болит мышца». Спрашиваю: «Как так? Ночь же прошла — ты даже не тренировался!» Пришлось опять идти к Семину: «Юрий Палыч, Марат совсем с ума сошел!».

Как он играл в 2001-м — просто бриллиант в огранке! А потом стал разбрасываться: интервью, газеты… Везде лез! Журналисты к нему как к эксперту обращались, он другие команды оценивал. Ушел в это — и началось: то задняя, то передняя, то голеностоп. Но парень хороший, я к нему хорошо относился.

Смотрите: приезжаем в Германию на сбор. У Марата что-то со спиной, говорит: «Не могу играть». Я позвонил доктору «Мюнхена-1860», он ответил: «Привози». Марат стал ездить к нему на электричке — прямо из Штутгарта. Я его утром отправлял, давал с собой поесть. И он там проходил курс лечения. Потом звоню: «Ну чего?» Врач мне отвечает: «У твоего парня проблема. Серьезная. С головой». Ну, спасибо, говорю, ты попал в десятку.

Или вот случай. Собираемся в Австрию на игру. Все приходят — Марата нет. Тогда Эштреков был тренером, спрашивает: «Где он?» — «А я откуда знаю? Все же из дома приехали». В итоге улетаем. Потом уже по телефону сообщают, что Марат попал в больницу. Я оттуда, из Австрии, дозваниваюсь врачу этой больницы. Спрашиваю: «Что там с Измайловым?» Объясняют: «Да вот ночью привезли». В общем, Марат нажаловался врачам, а утром сбежал из палаты. Даже обследование не успели провести. А ту игру в Австрии Измайлов пропустил.

У нас был иглотерапевт, он тоже Марата лечил. Но там лечить было нечего. Один раз Измайлов поехал в восстановительный центр в Дортмунде. Потом Семин мне говорит: «Езжай туда, посмотри, что Марат делает». Я приехал, а мне рассказывают: «В принципе, лечим, но ничего серьезного там нет». Говорю: «Марат, ты долго планируешь здесь находиться?» Он отвечает: «Еще полечусь». Ну ладно, вернулся в Москву, объясняю Семину, что вариант бесполезный, Измайлова мы потеряли. А в Германии тогда играл Кобиашвили, вот они с ним и сдружились. Марат шикарно себя чувствовал: жил как на курорте, лечился, в город выезжал. Его тогда долго не было. Да и вообще, если он уезжал — все, ставили крест», — цитирует Мышалова «Матч ТВ».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».