ОКР выступил с официальным заявлением по поводу решения СAS

Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с официальным заявлением по поводу решения Спортивного арбитражного суда (СAS) об отклонении иска Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о недопуске атлетов к Олимпиаде-2016.

Таким образом, в суде оставили в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не смогут выступить на ОИ-2016. Клишина ранее получила от ИААФ специальное разрешение.

«Олимпийский комитет России крайне разочарован решением Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску ОКР к Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Создан опаснейший прецедент, и с этого момента весь спортивный мир будет жить по новым законам.

Критерии, по которым ИААФ не допустила к участию во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, российских легкоатлетов, мы расцениваем как дискриминацию, так как нельзя никого обязать принудительно покидать свою родину. Сегодня этот критерий в числе прочих признан главной международной спортивной судебной организацией законным и имеющим юридическую силу.

Решением CAS нарушаются права всех чистых спортсменов, которые с сегодняшнего дня также будут нести коллективную ответственность за вину других. Мы не ожидали, что подобное может произойти в плоскости международных правовых отношений. Однако теперь для всех без исключения открыта новая страница в международном олимпийском движении, идеалы и принципы которого поставлены под мощнейший удар. Право чистого спортсмена отныне ничтожно, и он в любой момент может оказаться, по словам представителей CAS, «невинной жертвой». Формулировка весьма показательная.

В связи с этим Олимпийский комитет России будет предпринимать все необходимые дальнейшие шаги по защите прав атлетов, никогда не нарушавших никаких правил, посвятивших свою жизнь и карьеру цели выступить на Олимпийских играх и лишенных сегодня этой мечты без какой-либо вины», — приводит текст заявления официальный сайт ОКР.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».