Журова: нынешних доказательств недостаточно, чтобы отстранять целый олимпийский комитет

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова поделилась ожиданиями от предстоящего обсуждения исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Мне кажется, нынешних доказательств недостаточно, чтобы отстранять целый олимпийский комитет, как предлагает WADA, или даже отдельные федерации. Пока это по-прежнему всего лишь показания конкретных людей — Родченкова и Степановых.

При этом не опросили, например, иностранных тренеров, которые работали в Сочи, или натурализованных спортсменов, тех же Виктора Ана и Вика Уайлда, которые готовились в Сочи и заработали для России пять золотых медалей. В независимой комиссии посчитали, что они будут молчать, но почему не спросить их для полноты картины?» — заявила Журова в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Фаридом Бектемировым.

«Государственного контроля точно не было. Были частные случаи использования допинга и прикрытия его. По большей части, видимо, в легкой атлетике. Вопрос, знало ли об этом государство, более сложный. Я не могу на него ответить.

Я думаю, каждый раз это частный случай. На моей памяти не было случаев, чтобы государство брало эту тему под свой контроль, всегда это решение спортсмена, тренера и врача», — призналась Журова.

По данным доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб.

«Газета.Ru» вела прямую трансляцию пресс-конференции Макларена.

Ранее глава МОК Томас Бах сообщил, что замешанных в допинг-махинациях ждут самые тяжелые санкции. О возможном отстранении российской команды также заявили и в Международном паралимпийском комитете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».