Путин: чиновники, названные в докладе WADA исполнителями, будут отстранены от должности

Президент России Владимир Путин прокомментировал публикацию доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования.

Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств», — говорится в официальном заявлении на сайте Кремля.

«Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства.

Россия хорошо понимает огромную значимость и созидательную силу Олимпийского движения и всецело разделяет ценности Олимпизма: взаимное уважение, солидарность, справедливость, дух дружбы и сотрудничества.

Только так мы можем сохранить единство олимпийской семьи, обеспечить развитие мирового спорта — в интересах сближения культур и народов. Россия открыта для сотрудничества в достижении этих благородных целей», — говорится в заявлении Путина.

По данным из доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб. Одним из лиц, ответственных за работу системы, был объявлен замминистра спорта России Юрий Нагорных.

«Газета.Ru» вела прямую трансляцию пресс-конференции Макларена.

Ранее глава МОК Томас Бах сообщил, что замешанных в допинг-махинациях ждут самые тяжелые санкции. О возможном отстранении российской команды также заявили и в Международном паралимпийском комитете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».