WADA требует отстранить российских спортсменов и чиновников от всех соревнований

Исполнительный комитет WADA, рассмотрев данные, приведенные в отчете независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, вынес следующие рекомендации:

Рекомендации WADA:
1. Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международному паралимпийскому комитету (МПК) предлагается отклонить заявки на участие в Играх со стороны всех российских атлетов, попавших в заявочные листы Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

2. Международные федерации видов спорта, упомянутых в докладе Макларена, должны взять на себя ответственность в принятии решений, в случае если Национальная федерация России по этому виду спорта замешана в махинациях с допингом.

3. Официальные представители российских властей не должны быть допущены на международные соревнования, включая Олимпийские игры — 2016.

4. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно оставаться несоответствующим кодексу WADA. Его будущее будет рассмотрено ассоциацией в дальнейшем.

5. Процесс возвращения аккредитации московской антидопинговой лабораторией должен быть остановлен.

6. Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) должен рассмотреть обвинения, содержащиеся в докладе, в адрес своего члена, министра спорта России Виталия Мутко.

7. Профессор Макларен и его команда, для завершения своего мандата, выданного WADA, могут запросить дополнительное финансирование, которое посчитают необходимым.

По данным доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб.

«Газета.Ru» вела прямую трансляцию пресс-конференции Макларена.

Ранее глава МОК Бах сообщил, что замешанных в допинг-махинациях ждут самые тяжелые санкции. О возможном отстранении российской команды также заявили и в Международном паралимпийском комитете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».