Журова: такое ощущение, что у WADA есть вопросы к Путину

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова поделилась мнением о предстоящей пресс-конференции Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которой будет приведен доклад главы независимой комиссии Ричарда Макларена по возможным допинг-случаям на зимних Олимпийских играх — 2014.

«Осталось полчаса. К сожалению, ранее произошла утечка информации. Возможно, все это лишь провокация. Мне все равно хочется верить в лучшее. К тому же непонятно, что именно будет в этом докладе. Если предоставят реальные доказательства — это одно дело, а если там будут просто домыслы, как это случалось ранее, — совершенно другое.

Могу только сказать, что я никогда не сталкивалась с какой-то системой допинга в нашей стране, пробы мне не меняли. Да я и не слышала, чтобы такое происходило с кем-то в конькобежном спорте. Тогда возникает вопрос: что это за системный подход, если он затрагивает только пару видов спорта? Да и WADA всегда хорошо отзывалось о российской антидопинговой системе. В конце концов, я не понимаю, почему никто не обратился ко мне как к депутату с вопросом о допинге, ведь я представляю власть?

Все эти странные обличающие заявления... Такое ощущение, что люди даже не пытались выяснить истинное положение дел. А что же вообще делало WADA, раз пропустило такое количество допинга в Сочи? Да и необходимо понимать, что любое употребление допинга возможно только вкупе с тренировочным процессом. Получается, в курсе должны быть и специалисты, работающие со сборной, а среди них ведь было много иностранцев. Я не могу представить, чтобы Родченков давал им указания по запрещенным веществам. А раз это было, то пусть расскажут!

Я надеюсь, что МОК в любом случае примет решение в пользу России. Здесь можно посочувствовать Баху, которому придется встать над политикой.

Вообще не понимаю, при чем тут те спортсмены, которые должны ехать в Рио, если доклад касается Сочи. Ведь сейчас наших ребят проверяют по сто раз. Складывается такое ощущение, что у WADA есть вопросы к Владимиру Путину, но не может же глава государства знать, что используют спортсмены», — сказала Журова «Газете.Ru».

Сегодня, в понедельник, на пресс-конференции в Торонто будет представлен доклад Макларена относительно итогов расследования обвинений в адрес России в допинг-махинациях во время Олимпийских игр в Сочи. Начало пресс-конференции — в 16.00 мск.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции WADA.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».