FINA: нарушение конфиденциальности доклада по допингу на ОИ-2014 подрывает доверие к WADA

Нарушения конфиденциальности относительно доклада главы независимой комиссии Ричарда Макларена по возможным допинг-случаям на зимних Олимпийских играх в Сочи подрывают доверие к самой комиссии и Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Об этом сообщается в заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте Международной федерации плавания (FINA).

FINA ожидает, что Международный олимпийский комитет (МОК) применит принципы и ценности олимпийского движения при принятии решения относительно просьб отстранить всех россиян от участия в Олимпиаде-2016.

Напомним, что накануне в распоряжении некоторых СМИ оказалось письмо главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта, которое было направлено руководителю МОК Томасу Баху с просьбой отстранить российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016.

Сегодня стало известно, что представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе.

«FINA обеспокоена преждевременными призывами от руководства Американского и Канадского антидопинговых агентств отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро за несколько дней до публикации независимого доклада Макларена. Содержание этого доклада до публикации должно было храниться в строгой конфиденциальности. Такие нарушения конфиденциальности и восприятие нарушений независимости доклада подрывают доверие к нему и к организации. Это очень серьезный вопрос для всех нас.

FINA также обеспокоена тем, что идет закулисная борьба, главенствующую позицию в которой занимает председатель комиссии атлетов WADA. Ее целью является стремление создать мировую коалицию со стороны отдельных организаций в олимпийском движении, чтобы поддержать призыв к тотальной дисквалификации России. Опять же все это основано на выводах в отчете Макларена, который предназначен быть независимым и конфиденциальным.

Организация ожидает, что МОК применит принципы и ценности, разделяемые олимпийским движением», — говорится в сообщении FINA.

В мае бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times заявил, что к Олимпиаде в Сочи была разработана допинговая программа для обеспечения победы на Играх. По итогам обвинений Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало комиссию, итоги расследования которой будут оглашены 18 июля.

Олимпийский игры — 2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».