Мамиашвили: USADA пытается разрушить победное наследие России

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что Антидопинговое агентство США (USADA) в лице его президента Трэвиса Тайгерта пытается разрушить победное наследие России и уничтожить последний институт, призванный объединять людей всего мира, — спорт.

Напомним, что накануне в распоряжении некоторых СМИ оказалось письмо главы USADA, которое было направлено руководителю Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой отстранить российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016.

«Нам оставлено колоссальное победное наследие, и его хотят разрушить.Мы всегда стояли на такой позиции — спорт вне политики, а сейчас спорт оказывается в руках вообще непонятных людей. Кто им права делегировал? Откуда они взялись?

Спорт — институт, призванный объединять людей, научить их понимать, узнавать друг друга. Ведь это не только голы, секунды, медали, это — элемент сопереживания друг другу! Но посмотрите, что происходит — вместо того, чтобы сомкнуть руки вокруг него, в сердце спорта бросают зерно раздора, подозрительности и ненависти друг к другу.

Все это делается сознательно, но мы готовы сражаться за российский спорт, даже когда нас пытаются разъединить. Сейчас все ждут доклада. Предполагаю, что будет ушат грязи — в его объективности большие сомнения. Но все равно надеемся на лучшее, на торжество здравого смысла», — передает слова Мамиашвили ТАСС.

В мае бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times заявил, что к Олимпиаде в Сочи была разработана допинговая программа для обеспечения победы на Играх. По итогам обвинений Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало комиссию, итоги расследования которой будут оглашены 18 июля.

Олимпийский игры — 2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».