Юрист: Шейдаев не имеет права выступать за сборную Азербайджана

Спортивный юрист Михаил Прокопец сообщил, что нападающий Рамиль Шейдаев, перешедший из «Зенита» в турецкий «Трабзонспор», не сможет выступать за сборную Азербайджана.

Ранее стало известно, что Шейдаев собирается сменить футбольное гражданство на азербайджанское и уже получил местный паспорт. Федерация футбола Азербайджана (АФФА) направила запрос о смене гражданства, который теперь рассматривается в ФИФА. В АФФА подтвердили, что в связи с желанием Шейдаева выступать за сборную Азербайджана обратились в ФИФА.

«Согласно регламенту ФИФА, если игрок участвовал в официальных матчах с юношескими, молодежной сборной страны, то он может поменять футбольное гражданство лишь в том в случае, если на момент этих игр имел паспорт страны, за национальную команду которой намерен выступать. Шейдаев, как известно, в 2013 году со сборной России выиграл юношеский Евро, а в 2015-м дебютировал за российскую молодежку. При этом азербайджанское гражданство, если верить прессе, он получил только этим летом. Следовательно, Шейдаев не имеет права выступать за сборную Азербайджана», — цитирует юриста ТАСС.

Шейдаев в составе юношеской команды России (до 17 лет) в 2013 году стал чемпионом Европы. За молодежную сборную России дебютировал в матче отборочного цикла чемпионата Европы 2017 года с командой Финляндии (0:2).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».