Клишина сможет выступить на ОИ-2016 под флагом России

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что прыгунья в длину Дарья Клишина сможет принять участие в Олимпиаде-2016 под флагом России, а вопрос участия российской бегуньи в предстоящих Играх все еще находится под вопросом.

Вердикт CAS по коллективному иску ОКР и российских легкоатлетов на решение Международной федерации легкоатлетических ассоциаций оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение наших спортсменов от международных соревнований будет известен не позднее 21 июля.

IAAF ранее отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

«Нельзя смешивать оба этих случая. Для Клишиной правила будут обычными. Она была допущена международной федерацией, и в настоящее время, согласно Олимпийской хартии, национальный олимпийский комитет будет определять состав на Игры. Если она будет включена в него, то станет полноправным членом олимпийской сборной России.

От Степановой мы получили запрос, она говорит, что не будет выступать в составе сборной России. Это означает, что МОК рассмотрит вопрос о применении исключения, а он включает в себя множество этических моментов. Поэтому мы подключили к нему комиссию по этике. Мы рассмотрим все детали и примем решение», — цитирует Баха L'Express.

В 2013 году Степанова была дисквалифицирована за употребление допинга, а в 2014-м в фильме немецкой телекомпании ARD рассказала о применении допинга в России, следствием чего стало отстранение российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпиаду-2016.

Олимпиада-2016 пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».