Мутко: решение CAS по делу Шараповой было ожидаемым

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что решение CAS по поводу участия бывшей первой ракетки мира российской теннисистки Марии Шараповой в Олимпийских играх — 2016 можно назвать ожидаемым.

Ранее стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отложил вынесение вердикта по апелляции российской теннисистки Марии Шараповой на свою двухлетнюю дисквалификацию. Таким образом, Шарапова точно пропустит Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро.

«В деле Маши все было понятно сразу. Мельдоний является запрещенным веществом, и она сама признала, что применяла его с 1 января. Решение было ожидаемым, но от этого не легче. Безусловно, неучастие спортсмена такого высокого уровня — большая потеря для нашей сборной на Олимпиаде.

Маша просила определенного снисхождения. Как они считают, такое снисхождение сделали, дав два года дисквалификации вместо четырех. Шарапова рассчитывала, что этот срок понизят, но для ускоренного рассмотрения должно быть обоюдное согласие CAS и федерации. Видимо, они на это не пошли — слушание будет только в сентябре, значит, так они видят эту ситуацию».

Все спортсмены, которые употребляли его до 1 января 2016 года в определенной пропорции, будут возвращены в спорт, там будет вестись своя методическая работа по восстановлению их прав. Что это еще раз подтверждает — мельдоний поспешно ввели в список запрещенных. Кроме морального вреда спортсменам это ничего не принесло», — цитирует Мутко ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».