Мутко: известный WADA и IAAF допинг-список содержит имена зарубежных звезд атлетики

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что список принимавших запрещенные препараты легкоатлетов, который известен Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), содержит имена именитых зарубежных спортсменов.

IAAF ранее отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Она получила разрешение на выступление в международных стартах в качестве нейтрального атлета.

«Россия — это допинг и участие государства. Вот два тезиса, которые раскручиваются. Хотя мы видим, что и Кения появилась, и обвинения в адрес некоторых спортсменов Британии. И фильм телеканала ARD, который наконец-то называет то, с чего началось в международной федерации. Ее вообще распустить нужно — не ей давать право решение принимать по российским легкоатлетам. А просто ее распустить — и МОК бы мог взять на себя управление организацией. Потому что, если мы видим в последнем фильме, что около 12 тыс. проб, 5 тыс. проб крови, какие-то там атипичные… И куда они делись? Мы-то своих 15 спортсменов дисквалифицировали --по данным, которые они нам прислали. А куда делись эти 5 тыс. проб? И где они? Никто не может сказать. Поверьте мне — я немножко краем глаза помню этот список. Там такие знаменитые имена — но не хочется их называть. Мы в этой ситуации просто отдыхаем.

И в последнем фильме ARD утверждается, что медали в легкой атлетике завоевываются спортсменами, которые употребляют допинг. Так создавайте комиссию по мировой легкой атлетике! Есть же Ричард Макларен, есть же Ричард Паунд — пусть они займутся. И тогда все будет понятно — честно и справедливо…» — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по коллективному иску ОКР и российских легкоатлетов на решение Международной федерации легкоатлетических ассоциаций оставить в силе дисквалификацию Всероссийской
федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение наших спортсменов от международных соревнований будет известен не позднее 21 июля. Дата рассмотрения иска — 19 июля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».