Мутко: IAAF не имеет четкого понимания статуса «чистый» спортсмен

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о недопуске российских спортсменов до международных соревнований.

IAAF ранее отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по коллективному иску ОКР и российских легкоатлетов на решение Международной федерации легкоатлетических ассоциаций оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение наших спортсменов от международных соревнований будет известен не позднее 21 июля. Дата рассмотрения иска — 19 июля.

«67 спортсменов — каждый из них выполнил все критерии, у каждого из них за всю карьеру нет нарушений допинговых правил. Каждый из них за последние шесть месяцев не меньше трех раз прошел допинг-контроль в британской антидопинговой организации. И все они находятся под контролем. И на десяти листах делается вывод — и это у них не то, и этому нельзя доверять. Но если британской лаборатории нельзя доверять — что же тогда делать? Что же тогда является критерием «чистый» спортсмен? Я не понимаю. Они (IAAF) сами не понимают — вот что самое страшное», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».